| كيفية شراء وذبح خراف الأضحية | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
امير الاسلام المدير العام
عدد الرسائل : 2761 العمر : 28 العمل/الترفيه : طالب اعدادي تاريخ التسجيل : 27/06/2008
| |
| |
امير الاسلام المدير العام
عدد الرسائل : 2761 العمر : 28 العمل/الترفيه : طالب اعدادي تاريخ التسجيل : 27/06/2008
| موضوع: رد: كيفية شراء وذبح خراف الأضحية الجمعة نوفمبر 28, 2008 3:48 pm | |
| كيفية الشراء اولا / الإختيار : عند شرائك لأحد الخراف فكثيرا ما تجد البائع يقوم برفع الحيوان بيديه من قوائمه الأمامية ، ويجعله مرتكزا على القوائم الخلفية ؛ مما يعطى انطباعا شكليا خادع للمشترى . وقد يلجا بعض التجار إلى وضع كمية من ملح الطعام فى علائق تلك الخراف فتشرب كميات كبيرة من الماء مما يزيد من وزنها . والبعض يغذى الخراف على لوز القطن الأخضر وهى أيضا تؤدى إلى زيادة وهمية فى الوزن . ويمكنك التحقق من ذلك بالضغط على جانبى الحيوان فتجده يخرج روثا لينا فى شكل إسهال مع غازات . ولكن قم بنفسك بفحص الحيوان ، واطلب من البائع ترك الحيوان على الأرض ، وعدم رفعه على قوائمه ، وقم بالفحص بنفسك ، ويتمثل الفحص بالآتي : 1- الفحص بالنظر : حيث يتم التأكد من أن الحيوان مسمّن بصورة جيدة ، ومتميز وسط باقى الحيوانات . 2- الفحص باليد : كثيرا ما ينخدع مشترى الأغنام من وجود الصوف الكثير الممشط ، لذا يلزم فحص الأغنام المشتراه باليد على النحو التالي : - فحص الرقبة : والتأكد من خلوها من الدمامل ، والخراريج ، مع امتلائها باللحم . - فحص الظهر والكفل : حيث يجب أن يكون الظهر مستويا وعريضا وممتلئا باللحم . 3- فحص مقدم الصدر . عزيزى المشترى : بعد إختيارك للسلالة المناسبة ، وتحديدك لها ، والعمر المناسب والمطلوب للأضحية ؛ كيف تستدل على أن الحيوان يتمتع بحالة صحية جيدة ؟ ، لمعرفة ذلك يجب التأكد من وضوح العلامات الآتية : • الحيوية والحركة النشيطة : حيث إن الكسل والخمول يدل على وجود متاعب صحية ، مع بقاء رأس الحيوان فى مستوى جسم الحيوان غير مدلاه ناحية الأرض أو مرتفعة عن الجسم ، وكذلك سلامة القوائم الأمامية والخلفية . • إقبال الحيوان على تناول الأعلاف الخضراء أو المركزة لأن الحيوان المريض يمتنع عن تناول الأعلاف أو يقبل عليها بصعوبة . • عدم وجود إسهال : ويعرف ذلك بالنظر أسفل الإلية أو الذيل فإذا وجد روث ملتصق بمؤخرة الحيوان وفى حالة لينة دل ذلك على وجود إسهال . • عدم وجود إفرازات أو ارتشاحات أو التهابات فى الأنف أو الفم أو اللسان . • تنفس الحيوان بشكل طبيعي ، ولا يوجد كحة أو نهجان . • الصوف ناعم ولا يتقصف بمجرد شده باليد وليس له لون شاحب . • العينان لامعتان ولا يوجد اصفرار بهما أو فى لحمية العين . • عدم وجود خراريج أو دمامل فى جسم الحيوان ، وتحت الفك السفلى ، وفى منطقة الرقبة . يتبع بإذن الله ،،،،
عدل سابقا من قبل امير الاسلام في الجمعة نوفمبر 28, 2008 3:53 pm عدل 1 مرات | |
|
| |
امير الاسلام المدير العام
عدد الرسائل : 2761 العمر : 28 العمل/الترفيه : طالب اعدادي تاريخ التسجيل : 27/06/2008
| موضوع: رد: كيفية شراء وذبح خراف الأضحية الجمعة نوفمبر 28, 2008 3:48 pm | |
| [size=20]ثانيا / النقل بعد شراء الحيوان يتم نقله الى مكان الذبح ، وفى حالة توافر مكان للإيواء يفضل إعطاء الحيوان راحة لا تقل عن يوم ، حيث إن إجهاد عملية النقل ثم الذبح مباشرة يؤثر على جودة اللحوم ، وحدوث بعض التفاعلات الكيماوية فى جسم الحيوان . وعملية النقل يفضل أن تكون فى سيارة نقل ، والحيوان واقف فى مساحة صغيرة لتلافى الإهتزازات نتيجة حركة السيارة ، واستخدام الفرامل . وفى حالة نقل الحيوان فى السيارات الخاصة فيمكن ربط الحيوان من ثلاثة أرجل وترك الرجل الشمال الأمامية بدون ربط على أن يرقد الحيوان على جانبه الأيمن ، والرأس للأعلى ، ويضع اسفلها قشا أو فرشة ناعمة لتلافى ارتطام الرأس بأرضية السيارة . كما يمكن الاكتفاء بربط الرجل اليمنى الأمامية مع اليسرى إذا كان الحيوان هادىء ، وغير متوتر أثناء النقل . وبعد وصول الحيوان إلى مكان الذبح يتم فك الرباط ، ويترك الحيوان ليرتاح ، وفى حالة عدم توافر مكان للأيواء ، والاضطرار للذبح مباشرة يُترك الحيوان لمدة ساعتين على أن يقدّم له الماء فقط ، ولا ينصح بتقديم أى أعلاف للحيوان . ويلاحظ أنه قد يحدث نقص فى وزن الحيوان قد تصل إلى 2 كيلو جرام نتيجة النقل لمسافات كبيرة . وإذا توفر مكان للأيواء فيجب ترك الحيوان لمدة 12-18 ساعة على الأقل على أن يقدم للحيوان ماء فقط . يتبع بإذن الله ،،،،[/size]
عدل سابقا من قبل امير الاسلام في الجمعة نوفمبر 28, 2008 3:54 pm عدل 1 مرات | |
|
| |
امير الاسلام المدير العام
عدد الرسائل : 2761 العمر : 28 العمل/الترفيه : طالب اعدادي تاريخ التسجيل : 27/06/2008
| موضوع: رد: كيفية شراء وذبح خراف الأضحية الجمعة نوفمبر 28, 2008 3:49 pm | |
| [size=20]قد تحدث بعض المشاكل التى يتعرض لها الحيوان فى الفترة ما قبل الذبح : من هذه المشاكل : o امتناع الحيوان عن الأكل والشرب . o قد يكون هذا نتيجة سيكلوجية بسبب نقل الحيوان من مكانه الطبيعى إلى المكان الجديد ، وبعد فترة يعود الحيوان ليقبل على العلف والماء بعد اعتياده على المكان . وفى حالة امتناع الحيوان عن الأكل والشرب ، ومال إلى الرقاد ؛ فقد يدل ذلك إلى وجود أسباب مرضية مثل اللكمة أو النفاخ. o النفاخ : ويحدث نتيجة تناول الحيوان حبوبا بكثرة أو نتيجة النقل مربوطا من جميع أرجله ، ويمكن علاج هذه الحالة : بترويض الحيوان ، أو إجباره على المشي ، أو تجريعه 200 جم زيت بذرة كتان ، أو أقراص فحم لامتصاص الغازات ، مع منع تقديم الحبوب والأعلاف المركزة ، وتقديم الدريس أو الاتبان فقط . o الإسهال : وهو نزول الروث على فترات متقاربة لينا ، ويعالج بإعطاء المضادات الحيوية . o اللكمة : وتحدث نتيجة تناول الحيوان لكميات كبيرة من الحبوب مما يسبب فقد الشهية والخمول ؛ وذلك بسبب التخمر السريع لكميات الحبوب والأعلاف التى تناولها الحيوان . ويتم علاجها بتجريع الحيوان 20جرام بيكربونات صوديوم مذابة فى نصف لتر من الماء أو تجريعة زجاجة مياه غازية ، وتقديم الدريس والحقن بالمضات الحيوية . يتبع بإذن الله ،،،،[/size]
عدل سابقا من قبل امير الاسلام في الجمعة نوفمبر 28, 2008 3:55 pm عدل 1 مرات | |
|
| |
امير الاسلام المدير العام
عدد الرسائل : 2761 العمر : 28 العمل/الترفيه : طالب اعدادي تاريخ التسجيل : 27/06/2008
| موضوع: رد: كيفية شراء وذبح خراف الأضحية الجمعة نوفمبر 28, 2008 3:49 pm | |
| [size=20]طريقة الذبح : تفقد الأغنام حوالى0 6% من كمية الدم الموجود بأجسامها نتيجة لنزف 4% في المائة من أوزانها أثناء عملية الذبح والنزف . وتفقد حوالى 22% فى المائة من أوزانها نتيجة السلخ والتجويف . وتصل نسبة التصافي فى الأغنام إلى : - ذبائح الحملان الممتازة المسمنة جيدا 55% - 60 % . - ذبائح الحملان ذات التسمين العادى 45% - 52 % . - ذبائح الحملان الضعيفة أو أغنام الصوف40% - 45 % . يتم ذبح الحيوان وهو فى كامل وعيه ، والبعد عن الطرق الشائعة لإفقاد الحيوان الوعي قبل الذبح حيث تعتمد معظم الطرق على إفقاد الحيوان الوعي قبل الذبح بدون استخدام عقاقير أو كيماويات مهدئة لما لها من أثر سيىء على صفات الذبيحة وهو قانون مطبق فى معظم الدول . وفى طريقة الذبح الاسلامى يوجد ثلاثة مصطلحات لتهيئة ذبائح الأغنام للإستهلاك الآدمي وهى : - الذبح : وهى عملية جرح قطعي بعرض الرقبة ويتم استخدامه فى الحيوانات والطيور القصيرة الرقبة - النحر : وهو عبارة عن جرح وخزي بغرز السكين فى اللبة أسفل العنق ، كما يحدث فى الحيوانات الطويلة الرقبة مثل الجمل . - العقر : ويتم اضطراريا فى الحيوانات التى شردت ويخشى عليها من الضياع أو تعرضها للحيوانات المفترسة . كيف يتم الذبح الاسلامى : يتم الذبح ويصبح مكتملا بقطع : - الودجين . - والقصبة الهوائية . - والمرىء . واختلفت الأراء حول مكان القطع : هل ما بين مبدأ الحلق إلى مبدأ الصدر ، بحيث يقطع الودجان والقصبة الهوائية والمرىء ، وإذا تم قطع ثلاثة منهم فقط ؛ صح الذبح فى المذهب الحنفي ، وذهب الحنفية إلى أن الذبح الصحيح يتم بقطع القصبة الهوائية ، والوريدين الوداجين وإن لم يقطع أحدهما لم تحل الذبيحة.
وذهب الشافعية إلى أن الذبح الصحيح يتحقق بالقطع الكامل للقصبة الهوائية والمرىء . فى حين ذهب الحنابلة إلى أن الذبح يتحقق شرعا بقطع القصبة الهوائية والمرىء . ولا يجوز ذبح الحيوان من القفا وإذا حدث من غير قصد حلت الذبيحة وجاز أكلها عند الشافعية والحنابلة . وإذا ذبح الحيوان من القفا متعمدا جاز أكلها ، وذهب المالكية الى عدم جواز أكلها ؛ ولو استوفت قطع القصبة الهوائية والمرىء والودجين . تم نقل هذا المقطع والذي قبله بتصرف يسير ... يتبع بإذن الله ،،،[/size]
عدل سابقا من قبل امير الاسلام في الجمعة نوفمبر 28, 2008 3:56 pm عدل 1 مرات | |
|
| |
امير الاسلام المدير العام
عدد الرسائل : 2761 العمر : 28 العمل/الترفيه : طالب اعدادي تاريخ التسجيل : 27/06/2008
| موضوع: رد: كيفية شراء وذبح خراف الأضحية الجمعة نوفمبر 28, 2008 3:50 pm | |
|
عدل سابقا من قبل امير الاسلام في الجمعة نوفمبر 28, 2008 3:57 pm عدل 1 مرات | |
|
| |
امير الاسلام المدير العام
عدد الرسائل : 2761 العمر : 28 العمل/الترفيه : طالب اعدادي تاريخ التسجيل : 27/06/2008
| موضوع: رد: كيفية شراء وذبح خراف الأضحية الجمعة نوفمبر 28, 2008 3:51 pm | |
| يتم سلخ الذبيحة كالآتى : 1- يتم وضع الحيوان على إحدى جانبيه ، مع شد القوائم الأمامية للخارج . 2- وقد يجري نفخ للحيوان ( أى إدخال هواء بين الجلد وسطح الذبيحة ) إلا أنه يفضل عدم إجراءها باستخدام الفم ؛ حيث تعرض الذبيحة للتلوث بالبكتريا ، ويستعاض عنها باستخدام مولدات هواء كهربائية أو منفاخ الدراجة اليدوى . 3- يتم عمل شق طولي فى الجلد البطني لكل ساق ؛ بداية من أعلى الظلف حتى يتقابلان فى مقدم الصدر . 4- يتم سلخ جلد القوائم الأمامية ثم فصل الأقدام الأمامية عند مفصل الركبة . 5- يشق جلد الرقبة بداية من التقاء الشقين السابقين بالصدر حتى الفك السفلي ، وذلك بشق واحد طولي ثم اسلخ الجلد من حول الرقبة دون جلد الناحية الظهرية . 6- تسلخ جلد القوائم الخلفية بعمل شق من الركبة حتى الأظلاف من الناحية البطنية ، وفصل الأقدام الخلفية عند مفصل الركبة ، مع الحفاظ على أوتار الساق سليمة لاستخدامها فى تعليق الذبيحة . 7- يتم تعليق الذبيحة من القوائم الخلفية بعد إمرار خطاف على شكل حرف من ( s ) خلال أوتار الساق الخلفية . 8- يشق جلد الفروة من ناحية البطن وبشكل طولي بطول الجسم ، مع مراعاة عدم خدش العضلات البطنية . 9- يستخدم سكين السلخ فى تخليص جلد الفروة من النسيج المغلف للجسم ، مرورا بالأكتاف ، ثم منطقة الظهر ، ثم منطقة الحوض والألية . 10- يتم فصل الرأس قبل الفقرات العنقية الأولى عند مفصل يسمى مفصل أطلس . 11- يتم تفريغ الأحشاء وذلك بعمل شق طولى من أسفل البطن ناحية عظمتي الحوض حتى عظمتي القص والقفص الصدرى ، مع مراعاة عدم قطع الأحشاء لمنع تلوث الذبيحة . 12- يستخرج الكرش مع تخليصه من الدهون المحيطة به . 13- يتم عمل فتحة حول المستقيم من الخارج وتخليصه وربطه أو عقده . 14- يستخرج الجهاز الهضمي كله بعد قطع وسحب المريء ، مع تخليص الكبد من الحويصلة المرارية بحرص . 15- يتم فتح القفص الصدري بواسطة منشار أو ساطور ، واستخراج القلب والرئتين . 16- يتم غسل الذبيحة جيدا بالماء . تم نقل هذا المقطع والذي قبله بتصرف يسير ... يتبع بإذن الله ،،، __________________ هل يجوز الذبح أمام الحيوانات الأخرى التي تنتظر دورها؟؟ قال الشيخ العلامة / محمد بن صالح العثيمين رحمه الله تعالى من مكروهات الذكاة : ( 3ـ أن يذكيها والأخرى تنظر إليها ، هكذا قال أهل العلم ، وذلك ؛ لأنها تنزعج إذا رأت أختها تذكى بنحر أو ذبح ، فإنها تشعر بذلك كما هو مشاهد ، فإنك ترى القطيع أو الذود ينفر إذا نفرت منه واحدة وإن لم ير السبب الذي نفرت منه ) أ.هـ | |
|
| |
| كيفية شراء وذبح خراف الأضحية | |
|